Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkugan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Medan - Ika Annisa; Nur Ahmadi Bi Rahmani; Reni Ria Armayani Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana dan seberapa besar pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Medan. Metode penelitian yang digunkanan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data Primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada karyawan di AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Medan. Subjek dalam penelitian ini adalah AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Medan dan objek penelitian ini adalah Kinerja Karyawan, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah spss25 untuk menguji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis yaitu uji t menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 3.502. begitu juga dengan Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 2.037. Dan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja secara bersamaan berpengaruh signifkan terhadap kinerja karyawan AJB Bumiputera 1912 Kantor Wilayah Medan dengan nilai F prob 0,000. Hasil uji ini menunjukkan bahwa variabel independent yang terdiri dari, Disiplin Kerja atau X1, dan Lingkungan Kerja atau X2, mampu menjelaskan variabel dependent, yaitu Kinerja Karyawan (Y) sebesar 74,2%, sedangkan sisanya sebesar 25,8%.