Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Membeli Produk Takaful Dana Pendidikan pada PT Takaful Keluarga Cabang Medan - Ainun Reska; Yenni Samri Juliati Nst; Khairina Tambunan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian produk asuransi Takaful Dana Pendidikan pada PT. Takaful Keluarga cabang Medan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data kuantitatif berupa perilaku konsumen dari berbagai faktor yang mempengaruhi yaitu faktor budaya (X1), sosial (X2), pribadi (X3), dan psikologi (X4)). Kemudian yang menjadi populasi adalah nasabah asuransi Takaful Keluarga cabang Medan yang berjumlah 718 nasabah dalam periode tahun 2019 hingga 2022, dalam pengambilan sampel peneli menggunakan rumus Slovin dengan sampling error 10% sehingga di dapat 88 responden. Digunakan uji validitas dengan hasil semua item pertanyaan valid dan uji reliabilitas dengan metode Cronbach’s Alpha dengan hasil semua variabel reliabel. Setelah ini dilakukan uji asumsi klasik, yang terdiri dari uji normalitas untuk mengetahui kenormalan data, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Kemudian dilakukan uji analisis linear berganda dengan rumus Y = di dapat hasil Y = 4,054 + 0,214 (X1) + 0,177 (X2) + 0,371 (X3) + 0,268 (X4).