PENGELOLAAN OBJEK WISATA HUTAN MANGROVE BERBASIS EKOWISATA DIPULAU MANTEHAGE DESA BANGO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Inka Adrey (Pendidikan Teknik Mesin, 2023)
Abstrak Kawasan ihutan imangrove idi iPulau iMantehage imerupakan iobjek iwisata ibaru iKawasan iini imemiliki isentra ipersemaian ibibit imangrove iyang isudah idikenal ioleh imasyarakat. Permasalahan iyang imuncul ipada ikawasan ihutan imangrove iterkait ipengelolaannya karena risiko idapat iberasal idari imasyarakat, iyaitu itangan i- itangan iyang itidak ibertanggungjawab iserta imasalah iketidakstabilan ipengelolaan idari ipihak ipengelola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dan memberikan saran untuk penyempuranaan pengelolaan kegiatan hutan mangrove di Desa Bango Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara sebagai kawasan Ekowisata. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pengelolaan ekowasata hutang mangrobe di Desa Bango Pulau Mantehage menerapkan prinsip ekowisata yaitu prinsip ekonomi serta prinsip lingkungan dan fisik dengan baik. Sementara upaya meningkatkan pengeloaaln ekowisata hutan mangrove dengan prinsip ekoisata dengan perlibatan masyarakat, pengembangan produk wisata, sosialisasi kegiatan konsevarsi lingkungan, peningkatan SDM, pelatihan masyarakat tentang ekowisata, pengembangan dan pengelolaan objek wisata beraspek lingkungan dan promosi berbasis ekowisata.