Kebijakan Pemerintah dalam Penertiban Pedagang Kaki Lima: Studi Kasus Pedagang Kaki Lima di Depan Gerbang 1 Universitas Negeri Medan - Fadillah Melani Putri; Egrin Manurung; Ray Dinho Simatupang; Julia Ivanna (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
PKL memainkan peran yang sangat penting di perkotaan dengan menyediakan lapangan kerja dan pendapatan dan aspek lainnya. Tujuan di tulisnya artikel ini adalah menganalisis bagaimana kebijakan pemerintah dalam penertiban pedagang kaki lima di depan gerbang 1 Universitas Negeri Medan. Pendekatan yang dilakukan oleh peneliti pada riset ini merupakan deskriptif kualitatif dengan tipe studi kasus yaitu untuk menganalisa dan memberikan deskripsi terkait fenomena dan objek riset. Landasan legalistik yang relevan terhadap penataan serta penertiban dari pedagang kaki lima pada kasus di seberang gerbang utama Universitas Negeri Medan adalah peraturan daerah Kabupaten Deli Serdang Nomor 7 Tahun 2015 tentang ketentraman dan ketertiban umum. Hal ini dikarenakan Universitas Negeri Medan berada di wilayah Deli Serdang sehingga di bawah naungan bupati Deli Serdang. Pemerintahan Kabupaten Deli Serdang menetapkan regulasi untuk sekiranya dapat dijadikan pedoman sekaligus diindahkan oleh para pedagang kaki lima dan juga bagi para aparatur yang ditugaskan untuk melakukan penertiban tempat.