Edukasi Upaya Pencegahan dan Pemeriksaan Malaria pada Masyarakat di Kampung Sereh Papua - Purba, Elen R.V.; Manangsang, Frans; Rumaseb, Ester; Purba, Lilys Irianty Natalia; Sarwadhamana, Raden Jaka (Universitas Alma Ata, 2022)
Papua merupakan Provinsi dengan jumlah kasus malaria tertinggi di Indonesia. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah minimnya pengetahuan yang dimiliki masyarakat tentang pencagahan penyakit malaria serta kurangnya sumber infoemasi yang dapat di akses oleh masyarakat, khususnya masyarakat Kampung Sereh, distrik Sentani Kabupaten Jayapura. Memberikan pendidikan kesehatan mengenai upaya pencegahan malaria kepada masyarakat atau kelompok dapat membentuk dan mempersiapkan masyarakat terhadap pencegahan primer penyakit malaria. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat Kampung Sereh tentang upaya pencegahan malaria. Pelaksanaan kegiatan dilakukan metode sosialisasi yaitu penyuluhan tentang upaya pencegahan malaria serta melakukan pemeriksaan kesehatan kepada masayarakat. Kegiatan diikuti oleh 36 orang yang berada di posyandu Kampung Sereh dan dilakukan pengukuran pretest dan postest untuk mengetahui efektivitas kegiatan. Hasil pengukuran sikap upaya pencegahan menujukan bahwa terjadinya peningkatan sikap yang dimiliki oleh peserta tentang upaya pencegahan malaria sebelum dan setelah kegiatan sosialisasi. Kata kunci: Upaya pencegahan, malaria, papua