Pencegahan Stunting dengan Edukasi Pentingnya 1000 HPK dan Gizi Seimbang di Dusun Kabrokan Kulon, Desa Sendangsari, Pajangan, Bantul - Nada, Salma Alfina Putri; Widiastuti, Lisa; Yahya, Muhammad; Arif, Muhammad; Herawati, Herni Dwi (Universitas Alma Ata, 2022)
Seribu hari pertama kehidupan (1000 HPK) merupakan periode emas atau yang dikenal sebagai Golden Period seorang anak untuk tumbuh dan berkembang secara optimal. Periode ini disebut Golden Period karena dimana pertumbuhan otak sangat pesat yang dapat menentukan kualias hidup anak di masa depan. Dampak jika asupan gizi kurang selama 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) diantaranya yaitu bayi lahir dengan Berat Badan Rendah (BBLR), kurus, imunitas yang kurang, mudah terserang penyakit kronis seperti sakit ginjal, jantung, diabetes type 2, stroke, hipertensi dan kanker, terhambatan pertumbuhan kognitif dan IQ yang rendah. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu hamil dan wanita usia subuh (WUS) terhadap 1000 hari pertama kehidupan (HPK) di Dusun Kabrokan Kulon, Sendangsari, Bantul, Yogyakarta. Metode yang kami gunakan pada program kerja ini ialah ceramah dan diskusi. Alur pelaksanaan dari program ini yaitu, analisa masalah yang terjadi terutama masalah kesehatan terkait stunting dan kurangnya pengetahuan mengenai 1000 hari pertama kehidupan juga gizi seimbang, pemilihan program kerja yang tepat, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari dilakukaanya penyuluhan ini mendapatkan hasil yang baik. Keberhasilan program tersebut dilihat dari hasil pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan melalui pre-test dan post-test yang menunjukkan adanya perubahan kenaikan nilai.