ANALISIS BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERAWAT PUSKESMAS CIAMPEA DI BOGOR - Jajang Suherman; Hasanawi MT; Hilal Sadad Nusantara (Bajang Institute, 2023)
: Kinerja Perawat merupakan aspek penting dalam Pusat Kesehatan Masyarat (Puskesmas) karena hal inilah yang menentukan maju atau mundurnya Puskesmas. Perawat menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari Puskesmas, mereka yang merawat pasien tidak hanya bantuan fisik tetapi dari aspek psikologis juga diberikan. Apabila para perawat berkinerja buruk maka yang terjadi adalah menurunnya kualitas pelayanan yang diberikan oleh para perawat yang akan berakibat pada citra Puskesmas menjadi buruk, dan kinerja menjadi tolak ukur keberhasilan pelayanan kesehatan yang menunjukkan akuntabilitas lembaga pelayanan dalam kerangka tata pemerintahan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja, lingkungan kerja dan stres kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja perawat pada Puskesmas Ciampea Kabupaten Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perawat Puskesmas Ciampea Kabupaten Bogor. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling sensus, yaitu teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner. Hasil dari analisis deskriptif yaitu semua variabel mempunyai nilai rata-rata tinggi, kemudian penelitian ini menunjukkan bahwa variabel beban kerja, variabel lingkungan kerja, dan variabel stres kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat. Secara simultan variabel beban kerja, lingkungan kerja dan stres kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perawat Puskesmas Ciampea Kabupaten Bogor