PARASITISME MEDIA SOSIAL DALAM KONTEKS CHILD CYBER GROOMING PADA JEJARING SOSIAL GAMES HAGO - Norberta Ruby Sacharissa; Yushinta Alifatus shalehah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Kita tahu pada perkembangan di era teknologi dan komunikasi saat ini, sangatlah berkembang cukup pesat. Pada saat yang bersamaan inovasi baru dalam kejahatan juga muncul. Dalam dunia maya ini perlu menggunakan akses jaringan internet untuk kebutuhan dalam bersosial media, tidak hanya orang dewasa tetapi anak-anak juga telah mengenal dan menggunakan jejaring sosial untuk media pembelajaran dan hiburan. Tujuan dari penggunaan media sosial sendiri, untuk memudahkan masyarakat mendapatkan informasi danberinteraksi tidak harus bertatap muka.Namun, tidak semua media sosial menyajikan tayangan yang positif tetapi ada juga yang menyajikan tayangan negatif, yang apabila jika dikonsumsi olehanak-anak akan menimbulkan tingkah laku anak berada diluar kendali orangtua. Media hiburan pun menjadi sasaran yang baik untuk masa perkembangan pada anak- anak, tetapi haltersebut akan berakibat fatal jika anak tidak diberi pengawasan khusus dan media sosial aplikasi games hago adalah salah satu media online hiburan yang banyak digunakan oleh anak - anakmaupun orang dewasa. Tetapi, permasalahan yang timbul di lingkungan masyarakat selalu berkaitan dengan kejahatan pelecehan seksual yang terjadi pada anak-anak dan remaja. Salah satubentuk kejahatan yang sedang marak terjadi saat ini adalah Child Cyber Grooming yang merupakan kejahatan kesusilaan terhadap anak melalui media sosial. Pelakunya akan mendekati,merayu dan melakukan tipu muslihat melalui media sosial. Oleh karena itu,upaya untuk mengatasinya dengan melibatkan keluarga atau orang tua untukmengawasi dan menghindari penggunaanmedia sosial supaya tidak terjebak dalam kejahatan seksual yang biasa disebutChild Cyber Grooming.