PENGARUH PENEMPATAN DAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DAERAH PANCA KARYA AMBON BAGIAN TRANSPORTASI LAUT - Kalsum Lussy (Politeknik Negeri Ambon, 2018)
Sumberdaya manusia, modal dan teknologi merupakan faktor-faktor yang sangat penting dalam menciptakan kualitas produk yang harus digerakkan secara efektif, guna mencapai hasil (output) yang optimal. Untuk mencapi tujuan tersebut diperlukan adanya usaha yang didukung oleh semua pihak secara organisasi baik dari pihak manajemen maupun dari pihak karyawan. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda, populasi mengacu pada keseluruhaan kelompok orang, kejadian atau hal minat yang ingin peneliti investigasi. Berdasarkan pengertian diatas, maka populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan karyawan pada Perusahaan Daerah Panca Karya Ambon berjumlah 65 orang. Hasil yang ditemukan Secara parsial variabel penempatan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan Hasil uji-t terhadap koefisien regresi pada hubungan ini sebesar 0,235 adalah tidak signifikan (p-value = 0,030), sehingga dapat disimpulkan bahwa data penelitian tidak mendukung hipotesis H1 bahwa penempatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perusahan Daerah Panca karya Ambon bagian Transportasi Laut. Secara parsial variabel kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Panca Karya Ambon Bagian Transportasi Laut. Berdasarkan Hasil uji-t terhadap koefisien regresi pada hubungan ini sebesar 0,505 adalah signifikan (p-value = 0,000), sehingga dapat disimpulkan bahwa data penelitian mendukung hipotesis H2 bahwa kompetensi.