PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PUSAT STATISTIK AMBON - Anthoneta Waeleuruw (Politeknik Negeri Ambon, 2016)
dalam usaha mencapai tujuan organisasi. Kebutuhan materi dapat berupa pemenuhan kebutuhan fisiologi, ataukebutuhan fisik berupa pakaian, rumah, fasilitas transortasi, uang dan lainnya. Sedangkan kebutuhan bukanmateri yaitu keamanan/ keselamatan, sosial, penghargaan/harga diri, aktualisasi diri. Menurut Hasibuan(2007:141) motivasi penting karena merupakan hal yang menyebabkan, menyalurkan, dan mendukung perilakumanusia, supaya mau bekerja giat serta antusias mencapai hasil yang optimal. Motivasi semakin penting karenamanajer membagikan pekerjaan pada bawahannya untuk dikerjakan dengan baik dan terintegrasi kepada tujuan.Dalam penelitian ini yang ingin diketahui apakah ada pengaruh motivasi khususnya faktor; Sistem Gaji, JaminanSosial, Kesempatan Diklat, dan Kesempatan Promosi terhadap Kinerja pegawai pada Badan Pusat StatistikAmbon. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mendapatkan data sekunder, teknik analisisdata dengan menggunakan persamaan regresi sederhana, uji t, uji F dan pengujian determinasi. Dari hasil analisisditemukan bahwa variabel motivasi secara individual berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karena nilait hitung untuk variabel motivasi ( X ) = 3,836 > t tabel 1,697, dengan signikansi 0,000 maka Ho ditolak atauH1 diterima. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0, 739 yang menunjukan bahwa 73,9% kinerjakaryawan Badan Pusat Statistik Ambon secara keseluruhan dijelaskan oleh variabel motivasi, sisanya 26,1%dijelaskan oleh faktor lain.