Analisis Pengaruh Serta Pertumbuhan Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Ambon - Selly Sipakoly (Politeknik Negeri Ambon, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta pertumbuhan Pajak Daerah dan Retribusi Daerahterhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Ambon. Sampel dalam penelitian adalah 84 periode pengamatan yangdiperoleh dari data pajak daerah, retribusi daerah dan pendapatan asli daerah kota Ambon periode tahun 2010-2016.Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil dan uji hipotesismenggunakan t-statistik untuk menguji koofisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguju pengaruh bersamasamadengan tingkat kepercayaan 5%. Hasil uji hipotesis melalui uji t-statistik. Sedangkan pengujian pertumbuhandaerah menggunakan rumus pertumbuhan pajak dan retribusi daerah terhadap total pendapatan asli daerah yangdiukur dengan rasio. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan Pajak Daerah berpengaruh positif (0.499) dengan nilaiprobabilitas 0.000. Jika diukur dengan derajat signifikan yang digunakan adalah 0,05 (5%) maka dapat disimpulkanbahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah. Selanjutnya,Retribusi Daerah berpengaruh positif (0.176) dengan nilai probabilitas 0.000. Jika diukur dengan derajat signifikan0,05 atau 5% maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Retribusi terhadapPendapatan Asli Daerah sehingga hipotesis yang diusulkan dlam penelitian ini diterima.