Analisis Keamanan Jaringan Komputer dengan Menggunakan Switch Port Security di Cisco Packet Tracer - Andy Satria; Fanny Ramadhani (Ilmu Bersama Center, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dalam jaringan komputer membuat meningkatnya kebutuhan akses jaringan untuk memudahkan pekerjaan seperti kualitas jaringan yang stabil, cepat, dan efisien serta keamanan jaringan yang terkendali. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas jaringan adalah sistem keamanan jaringan atau network security. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan memanfaatkan Switch Port Security untuk pengamanan jaringan lokal (LAN) dalam membatasi hak akses host atau port demi kestabilan jaringan komputer sehingga pekerjaan tidak menjadi terhambat dan juga dapat mengurangi tingkat kejahatan di dalam jaringan. Switch Port Security bekerja di layer 2 dari bawah yaitu Data Link OSI Layer. Pada penelitian ini menggunakan tiga macam Violation yaitu Restrict, Protect, dan Shutdown.