Implementasi Algoritma Vigenere Cipher Dan End Of File Pada Steganografi Video - Minarni Minarni; Aliyul Ikram; Indra Warman; Ganda Yoga Swara (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Perkembangan teknologi informasi, jaringan, dan internet yang begitu pesat memberi kemudahan dalam bertukar informasi. Menjaga kerahasiaan dan keamanan informasi dari pihak yang tidak berkepentingan menjadi bagian penting dalam pertukaran informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan pesan rahasia menggunakan kombinasi kriptografi dan steganografi dengan mengimplementasikan algoritma Vigenere Cipher yaitu mengubah pesan atau informasi menjadi format yang tidak dapat dibaca (pesan terenkrip) menggunakan deretan sandi Caesar berdasarkan huruf-huruf pada kunci. Pesan yang telah diubah, kemudian disisipkan pada akhir file video menggunakan metode End Of File. Pengujian dilakukan berdasarkan kriteria steganografi, yaitu imperceptibility, fidelity, robustness dan recovery pada beberapa file video berformat mp4 dengan variasi jumlah karakter yang disisipkan mulai dari 50 karakter sampai dengan 5000 karakter. Hasil pengujian imperceptibility terpenuhi karena pesan rahasia pada stego video tidak diketahui oleh orang lain. Berdasarkan Fidelity, bit rate dan frame rate stego video tidak mengalami perubahan setelah disisipkan pesan. Ini menandakan bahwa pengujian fidelity-nya sangat baik. Tetapi pada pengujian manipulasi file stego video dengan memotong dan memperlambat file stego video, pesan rahasia tidak bisa direcovery. Di sini terlihat bahwa dua kriteria steganografi terpenuhi. Pesan terenkrip dapat dibaca kembali dengan baik tanpa merusak file video. Dengan demikian steganografi dengan algoritma EoF dan algoritma Vigenere Cipher pada media video dapat mengamankan pesan atau informasi yang bersifat rahasia.