Analisis Tata Kelola Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Kabupaten Maluku Tengah - Mohamad Bugis; Bin Raudha A. Hanoeboen (Politeknik Negeri Ambon, 2015)
“Analisis Tata Kelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Maluku Tengah”.Penelitian dilakukan di Dinas Pendapatan,Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Maluku Tengah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah diKabupaten Maluku TengahData yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series tahun 2004 sampai 2015 yang di perolehdari Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku dan BPS Kabupaten Maluku Tengah.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa daerah yang sudah dikatakan berkembang apabila daerahtersebut secara bertahap dapat mengurangi ketergantungan keuangannya dari pemerintah pusat. Kemampuanpemerintah daerah dalam mengelola keuangan tercermin dalam Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD).Pengelolaan keuangan yang baik perlu diterapkan baik dari sisi penerimaan maupun pengeluaran.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tingkat kemandirian fiskal Kabupaten Maluku Tengah masihsangat rendah dengan demikian ketergantungan terhadap pemerintah Pusat juga masih sangat tinggi, hal inidiperlihatkan dari perolehan DAU dan dana perimbangan yang masih besar. Untuk mensiasati hal tersebutmakaperlu dilakukan tata kelola anggaran yang dapat dimanfaatkan secara optimal agar menghasilkan daerah yangberkembang dan berdiri sendiri.