Inovasi Desain Pembelajaran Literasi Digital Untuk Anak Paud Berbasis Android Dengan Kodular - Debi Nur Fadilah Ulfa; Bakir; Miftahul Walid (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengembangkan desain pembelajaran dalam bentuk aplikasi berbasis android dengan menggunakan kodular.Untuk Menentukan keefektifan dan kelayakan media pembelajaran untuk guru dalam perantara proses belajar mengajar untuk meningkatkan pemahaman siswa. Metode yang digunakan pada penelitian dalam inovasi desain pembelajaran literasi digital adalah metode waterfall. Metode Waterfall memiliki model pengembangan yang berurutan dalam menyelesaikan suatu pengembangan perangkat lunak. Selain itu, model waterfall memiliki tahapan-tahapan yang jelas dan mudah dipahami. Sehingga metode waterfall dirasa cocok untuk digunakan pada penelitian ini. Model pengembangan perangkat lunak waterfall memiliki empat tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, uji coba sistem dan penerapan sistem. Hasil penilaian kepuasan responden adalah 3,85 yang berarti bahwa aplikasi yang BAIK. Bagi siswa Dengan adanya aplikasi berbasis Android ini, diharapkan siswa lebih mudah menyerap ilmu yang ada di PAUD, serta menggunakan android secara lebih aktif. Dengan demikian meningkatkan kualitas pembelajaran dan efektifitas siswa dalam proses pembelajaran. Sedangkan Bagi guru Produk penelitian ini dapat digunakan sebagai media alternative belajar untuk mendukung kegiatan belajar profesional. Media Pembelajaran dalam bentuk aplikasi ini dapat memberikan banyak pembelajaran untuk menyampaikan informasi pembelajaran kepada siswa dan membantu guru meningkatkan kualitas mendidik dengan menyediakan fasilitas belajar dengan Gunakan teknologi untuk memenuhi kebutuhan siswa saat ini.