Perancangan Aplikasi penyakit kulit dengan menggunakan metode Forward Chaining - Damar, Arya (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2021)
Kulit adalah salah satu dari panca indera manusia bagian pertama yang dapat menerima rangsangan dari di luar. Kesehatan kulit sangat penting sebagai pelindung organ tubuh yang ada di dalamnya, agar kulit yang tidak terjaga kesehatan akan menimbulkan berbagai penyakit dan kelainan kulit. Penentuan penyakit kulit harus dilakukan oleh dokter spesialis atau ahli, karena penyakitnya kulit bisa sangat berbahaya jika terjadi kesalahan perawatan dan penanganan. Kehadiran spesialis atau dokter kulit yang terbatas pada penyebab layanan untuk pasien dengan penyakit kulit tidak optimal. Aplikasi sistem pakar mampu meniru pekerjaan ahli di berbagai bidang, salah satunya mendiagnosis penyakit kulit. Aplikasi ini ahli dibuat dengan metode Siklus Hidup Pengembangan Sistem Pakar menggunakan metode Forward Chaining sebagai tekniknya pencarian yang dimulai dari fakta yang diketahui hingga mencapai tujuan. Desain aplikasi ini menggunakan UML dan bahasa pemrograman Java dengan database MySQL sebagai aplikasinya. Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem pakar dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit kulit dan memberikan informasi dan solusi penanganannya penyakit yang diderita sehingga pelayanan kepada pasien penyakit kulit dapat terus berjalan tanpa harus menunggu kehadiran dokter spesialis untuk menangani.