PENGEMBANGAN PARIWISATA DI BALIKPAPAN BERBASIS MASYARAKAT ADAT - endah; Haritsa Burhan (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Perkembangan industri kepariwisataan saat ini diidentifikasi terdapat pergeseran orientasi, dari mass tourism menuju ke alternative tourism tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh Masyarakat adat, pemerintah dan investor terhadap perkembangan pariwisata di Balikpapan, Penelitian ini berlokasi di Balikpapan. Penelitian ini dilakukan selama 1 tahun terhitung dari bulan September 2019 sampai dengan September 2020 menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh Masyarakat adat, pemerintah dan investor terhadap perkembangan pariwisata di Balikpapan dengan strategi kompetensi yang dimiliki Masyarakat adat, pemerintah dan investor Kata Kunci: Pariwisata, Masyarakat Adat, Kompetensi, Strategi