Pengukuran Suhu Dan Kelembaban Ruangan Universitas Panji Sakti Berbasis Internet Of Things (IOT) - Putu Aditya Pratama; Putu Satya Saputra (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Pemanasan global sangat mempengaruhi suhu udara pada permukaan bumi, hal ini sangat mempengaruhi perubahan suhu udara pada suatu ruangan. Selain itu efek dari pemanasan global mengakibatkan pada proses peningkatan suhu rata - rata atmosfer dengan memberikan dampak yang berbeda dari perubahan iklim tersebut. Untuk tinggal disuatu ruangan/gedung manusia, hewan maupun tumbuhan harus berada pada tempat dan kondisi yang nyaman dalam kehidupannya. oleh karena itu salah satu faktor kenyamanan pada suhu dan kelembaban yang optimal bergantung pada suhu dan kelembaban yang ada disekitarnya. Pengguna ruangan tidak merasa nyaman jika suhu terlalu panas ataupun terlalu dingin, demikian juga bahkan tingkat kelembapan yang tinggi maupun rendah. Pengukuran suhu dan kelembaban berbasis Internet of Things (IoT) merupakan konsep pemanfaatan dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Dengan memanfatkan teknologi IoT. Penelitian yang dilakukan yaitu Monitoring Suhu dan Kelembaban Berbasis IoT ini secara spesifik dengan menggunakan perangkat NodeMCU sebagai microntroller dan aplikasi pendukung cloud blynk sebagai alat monitoring. Sistem terdiri dari sensor suhu DHT11 yang digunakan sebagai sensor pengukur suhu dan kelembaban. Sistem akan secara jelas menampilkan besaran suhu secara digital berupa angka yang akan tampil pada cloud blynk.