Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Perekaman E-KTP Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru Menggunakan Framework Cobit 5 - Fatayat (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Teknologi informasi bagian penting bagi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru dalam melakukan dan mengelola kegiatan perekaman E-KTP. Pemanfaatan TI yang tepat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru dapat meningkatkan kinerja dan efisiensi proses perekaman E-KTP . Oleh karena itu, penting bagi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru untuk melakukan evaluasi, pengarahan, dan pemantauan TI. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru memiliki tujuan dan rencana strategis yang bertujuan untuk meningkatkan teknologi informasi dalam melakukan dan mengelola proses perekaman E-KTP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola teknologi informasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru dalam melakukan pengawasan TI, pemantauan manajemen risiko TI, penentuan standar TI, serta manajemen SDM TI menggunakan framework COBIT 5. Penelitian ini berfokus pada proses domain EDM yang menekankan pada penilaian Tata Kelola TI, optimasi resiko dan sumber daya yang mencakup praktek dan kegiatan yang bertujuan untuk mengevaluasi pilihan strategis dengan lima subdomain (EDM01, EDM02, EDM03, EDM04 dan EDM05) yang berupa optimalisasi kerangka Tata Kelola, optimalisasi manfaat TI, optimalisasi risiko TI, optimalisasi sumber daya TI, dan transparansi pemangku kepentingan dalam perekaman E-KTP . Hasil dari analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Ini berupa 60 rekomendasi untuk pencapaian kapabilitas level 1 pada sub domain EDM03 dan EDM05, dan pencapaian level 3 pada sub domain EDM01, EDM02, dan EDM04. Kata Kunci: Analisis COBIT 5, Domain EDM, Kapabilitas, Tata Kelola TI, Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pekanbaru.