ANALISIS FLUKTUATIF TINGKAT PENDAPATAN PETANI SAYUR DESA WAIHERU - Tri Retno Hariyati,SE., MSA; Dwi Hariyanti; Jaelani La Masidonsa; Wa Asrida (Politeknik Negeri Ambon, 2018)
Tujuan Penelitian adalah mengetahui dan menganalisa faktor apa saja yang menyebabkan fluktuatif tingkat pendapatan petani sayur di Waiheru. Selain itu mampu memberikan solusi atas masalah yang dihadapi oleh petani. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Faktor yang mempengaruhi fluktusi pendapatan petani sayur di wilayah Waiheru adalah faktor internal dan faktor ekternal. Faktor internal adalah faktor yang timbul dari dalam diri para petani seperti keahlian menanam tanaman, katrampilan dalam mengeolah tanah , kepiawaian dalam mengurus tanaman dll. Sedangkan kator ekternal berasal dari luar diri petani seperti iklim. Pelindung tanaman dan lain-lain. Dari kedua faktor tersebut, ternyata faktor internal adalah faktor yang telah di miliki oleh petani. Petani telah sering mendapatkan pelatihan dan penyuluhan oleh dinas pertanian. Sedangkan, untuk faktor ekternal adalah faktor yang harus mampu di atasi langsung oleh petani. Faktor ekternal seperti iklim ternyata justru tidak mengurangai jumlah laba atau mendapatan yang di peroleh petani. Namun, yang menjadi kendala kemampuan petani untuk membangun rumah pelindung tanaman. Dengan di bangun rumah tersebut, maka mampu mendorong meningkatkan hasil panen meningkat. Solusi atas kendala yang dimiliki oleh Petani dalah perlu sinergi program dengan pemerintah dan petani, artinya petani juga perlu swadaya dan kekurangan pemerintah perhatihan dalam membuat rumah pelindung tanaman secara permanen.