PERAMALAN JUMLAH UNIT INDUSTRI DI JAWA BARAT MENGGUANAKAN FUZZY TIME SERIES - Sofhya, Herlinda (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan salah satu indikator perekonomian. Jawa Barat merupakan provinsi dengan jumlah PDRB terbesar ketiga di Indonesia. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, sektor industri pengolahan merupakan sektor terbesar yang menyokong PDRB Jawa Barat. Sektor Industri Pengolahan menyokong 42% dari PDRB Jawa Barat. Pada Tahun 2001 jumlah Unit Industri di Jawa barat ada sebanyak 201.953 yang terdiri dari 198.478 Industri Kecil dan Menengah (IKM) dan 3475 Industri Besar (IB). Pada tahun 2021 jumlah unit usaha di Jawa barat mencapai 216.671, artinya terdapat penambahan unit usaha yang cukup banyak dalam 20 tahun yaitu sebanyak 14.718 unit usaha. Pembangunan industri di Jawa barat berkembang sangat pesat. Pembangunan industri ini memberikan dampak positif dan dampak negatif. Perkembangan Industri di Jawa Barat perlu dikendalikan dengan kebijakan yang tepat. Data perkiraan jumlah unit industri di masa yang akan dapat menjadi acuan bagi pemerintah dalam menentukan kebijakan yang tepat. Pada penelitian ini akan dilakukan peramalan menggunakan fuzzy time series untuk memprediksi jumlah unit industri di Jawa Barat. Model fuzzy time series yang digunakan adalah model cheng dan akurasi hasil prediksi akan dihitung menggunakan nilai MAPE. Berdasarkan hasil peramalan menggunakan metode fuzzy time series dengan model cheng, diperoleh prediksi jumlah unit industri tahun 2023 sebesar 215.200. Menurut prediksi jumlah unit industri di Jawa Barat akan berkurang sebanyak 1.471 unit jika dibandingkan tahun sebelumnya. Selanjutnya tingkat akurasi hasil peramalan data jumlah industri menggunakan metode fuzzy time series dengan model cheng menunjukan hasil prediksi yang sangat akurat dengan eror berdasarkan nilai MAPE adalah sebesar 0,442327%.