PEMAHAMAN ALUMNI ASSUNNIYYAH TENTANG HAK DAN KEWAJIBAN SUAMI ISTRI BERBASIS KITAB UQUDULIJAIN - Lailiyatur Rohmah, Qurrotul Ainiyah, Qurrotul A’yun, (UAS PRESS, 2023)
Kitab Uqudulijain merumuskan tentang hak dan kewajiban suami istri bertujuan membentuk keluarga sakinah, mawaddah, warrohmah, untuk mencapai tujuan tersebut, maka ada hak dan kewajiban yang harus dicapai oleh suami ataupun istri. Santri Pondok Pesantren Asunniyyah yang notabenya adalah santri salafi telah mempelajari kitab Uqudulijain tersebut. Akan tetapi tataran realitanya saat ini kemungkinan besar Alumni yang sudah berumah tangga ada yang menerapkan dan ada yang tidak menerapkan apa yang telah ada dalam kitab Uqudulijain. Dalam penelitian ini, yang akan menjadi subjek penelitian yaitu Alumni Pondok Pesantren Assunniyah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif (field research) dan dengan jenis penelitian stadi kasus. Penelitian ini menghasilkan: (1) menurut Alumni Pondok Pesantren Asunniyyah hak dan kewajiban suami istri seperti yang telah disebut dalam kitab Uqudulijain. Hal itu memang sepatutnya wajib dilakukan oleh suami istri. (2) penerapan hak dan kewajiban suami istri menurut Alumni Pondok Pesantren Assunniyyah ada beberapa perbedaan yaitu di perbolehkan keluar rumah tanpa harus izin, seorang istri di perbolehkannya bekerja. Dan hal itu memang maklum dilakukan.