Pelatihan Komunikasi Krisis Terkait pengelolaan Homestay pada Masyarakat Lokal di Desa Lumban Sui Susi Toruan Kecamatan Pangururan Kabupaten Samosir - Faustyna Faustyna (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Pengabdian komunikasi krisis terkait pengembangan homestay ini bertujuan untuk memberikan pelatihan komunikasi krisis pada masyarakat untuk menangani keluhan wisatawan sebagai edukasi dan berdampak pada ekonomi masyarakat di Desa Lumban Sui Sui toruan. Tahapan-tahapan dalam kegiatan ini adalah (1) pemberian materi; (2) Pendampingan komunikasi krisis pokus pada saat pelaksanaan menangani keluhan pelanggan; (3) Evaluasi saat kegiatan dilakukan. Kegiatan ini dilakukan untuk membantu dan mengenalkan komunikasi krisis masyarakat dalam menangani keluhan para wisatawan yang menggunakan fasilitas Homestay di desa agar para pelaku usaha wisata di lokasi memiliki ketrampilan dalam hal menangani keluhan wisatawan sehingga dapat berkontribusi untuk pengembangan homestay yang terkait sistemik pada destinasi wisata yang dapat meningkatkan reputasidi desa Lumban Sui Sui Toruan di Samosir. Luaran yang didapat dalam Pengabdian Kemitraan Masyarakat ini adalah menghasilkan suatu pola Teknik menangani keluhan wisatawan secara effectively. Pelatihan ini memberikan keterampilan, pengetahuan, dan pemahaman bagi mengelola homestay dengan sukses, memberikan pengalaman yang baik bagi tamu, dan memberikan dampak positif pada ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa.