Pelatihan Pembuatan Produk kreatif Dengan Memanfaatkan Barang Bekas Pada Mahasiswa STIE Perbankan Indonesia - Susriyanti Susriyanti; Yulasmi Yulasmi; Fitri Yeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Mahasiswa dengan waktu luang yang mereka punya di luar kesibukan mereka menjalankan aktifitas perkuliahan bisa memanfaatkan waktu tersebut untuk melakukan aktifitas-aktifitas yang dapat menciptakan sumber pendapatan bagi mereka. Sehingga mereka tidak hanya mengandalkan uang kiriman dari orang tua mereka semata untuk biaya hidup saat kuliah. Diawali dengan banyaknya mahasiswa di STIE Perbankan Indonesia yang berasal dari latar belakang ekonomi keluarga yang lemah dan semakin viralnya pengelolaan bahan-bahan bekas saat ini. Maka setelah melalui kegiatan kewirausahaan yang kami lakukan kami mengadakan program pemberian materi, pelatihan pembuatan produk dan aplikasi pemasaran produk pada 15 orang mahasiswa yang kami pilih secara acak. Masalah yang mereka hadapi dalam memulai kegiatan ini adalah biaya, pembimbing yang akan mengarahkan mereka, serta keberanian untuk memasarkan produk yang mereka hasilkan. Untuk itu kami membantu mereka dalam pembiayaan awal yang dibutuhkan dan memberikan bimbingan dalam pembuatan produk dari barang bekas tersebut, seperti model, bentuk, kreasi gaya produk dan lain-lainnya.