MODAL DAN PELUANG PASAR SEBAGAI DETERMINAN INOVASI USAHA PENJUAL IKAN ”JIBU-JIBU” DI WILAYAH KOTA AMBON - Jaelani Masidonda; Dwi Hariyanti (Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis modal dan peluang pasar sebagai determinan inovasi usaha. Kajian penelitian dikembangan untuk mengetahui peran modal dan peluang pasar dalam meningkatkan inovasi usaha penjual ikan “jibu-jibu” di Wilayah Kota Ambon. Hasil penelitian menemukan bahwa modal berpengaruh meningkatkan inovasi usaha. Hal ini, disebabkan karena penjual ikan “jibu-jibu” telah melakukan usaha untuk menambah modalnya melalui akses bantuan modal dan pinjaman dari pihak lain (non bank). Besarnya jumlah modal yang dimiliki, telah mendorong jibu-jibu untuk melakukan inovasi-inovasi pengembangan usahanya. Hal ini sesuai fakta empiris yang menujukkan bahwa 24% jibu-jibu telah melakukan upaya untuk memenuhi kebutuhan modalnya dan sebanyak 20% dari jibu-jibu telah melakukan inovasi/cara usaha baru dalam bentuk menjual ikan yang telah diolah dan inovasi pelayanan kepada pembeli. Peluang pasar meningkatkan inovasi usaha. Meningkatnya peluang pasar, karena terus meningkatnya kebutuhan para pembeli, sehingga menuntut jibu-jibu untuk melakukan inovasi dengan meningkatkan implementasi dari kreatifitas jibu-jibu untuk memberikan nilai tambah pada produk ikan dan semua sumber daya yang dimiliki. Dengan demikian jibu-jibu dapat berusaha dengan lebih menguntungkan. Selain itu, kemudahan untuk memperoleh pasar baru dalam memasarkan produknya serta kemudahan memperoleh informasi tentang pesaing penjual ikan, mendorong jibu-jibu untuk melakukan inovasi usaha atau cara baru dalam memasarkan produknya.