Meningkatkan Kuantitas Pemasaran Usaha Home Industri Melalui Digitalisasi di Desa Astapada - Hajjin Mabrur; Dimas Fadilah (Pusmedia Group Indonesia, 2022)
Home industri kerupuk mars/mlarat, kerupuk gapit, kerupuk opak becak dan kerupuk kulit merupakan salah satu aset - potensi berharga desa Astapada kecamatan Tengahtani Cirebon yang harus dipertahankan dan dikembangkan agar di masa mendatang bisa menjadi ciri khas desa Astapada yang dikenal oleh masyarakat luas. Dukungan dari berbagai pihak diperlukan untuk melakukan pengembangan usaha tersebut apalagi dimasa pandemi saat ini. IAI Bunga Bangsa Cirebon melalui kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) yang dilakukan oleh mahasiswa KPM desa Astapada dengan pendekatan ABCD memberikan pendampingan Digitalisasi Home Industri yang difokuskan pada publikasi dan pemasaran. Tujuannya adalah agar pelaku usaha selain bisa bertahan di tengah pandemi dan ketatnya persaingan usaha juga bisa melakukan publikasi dan pemasaran yang lebih luas dan mudah. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil program digitalisasi ini menyadarkan masyarakat pelaku industi untuk memanfaatkan teknologi informasi dengan sebaik-baiknya, memberdayakan anak muda, menjadikan publikasi dan pemasaran lebih mudah dan luas, yang diharapkan berefek pada meningkatnya kesejahteraan mayarakat.