Peran International Organization for Mitigation (IOM) dalam Menangani Krisis Kemanusiaan Etnis Rohingya di Indonesia - Nisrina Salsabila; Wachid Ridwan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Kemajemukan etnis dalam suatu wilayah seringkali menimbulkan perselisihan dari kurangnya rasa intoleransi antarsesama. Perbedaan etnis merupakan bentuk identitas yang melekat pada suatu individu yang menjadi ciri khas dan keunikannya. Kelompok mayoritas yangmendominasi dan intoleransi pada kelompok minoritas terkadang harus mengeliminasi kelompok tersebut dari wilayahnya hingga kelompok minoritas mencari tempat pengungsian di negara lain. Etnis Rohingya menjadi salah satu contoh diskriminasi etnis yang dilakukan oleh pemerintah Myanmar. Dalam mendapatkan hak kehidupan yang sama, International Organization for Migration (IOM) membantu masyarakat etnis rohingya dalam mendapatkanperlindungan dan kebutuhan khusus mengenai masalah pengungsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji peran International Organization for Migration (IOM) dalam memberikan bantuan kemanusiaan pada etnis Rohingya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan empiris. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan dan studi dokumen. Penelitian ini menggunakan konsep Organisasi Internasional, Human Security, dan Hak Asasi Manusia. Dengan demikian, etnis Rohingya bisa mendapatkan mendapatkan perlindungan dan hak kehidupan yang lebih baik.