PENGEMBANGAN MODEL LOYALITAS MAHASISWA BERBASIS PENGALAMAN BELAJAR (STUDI PADA MAHASISWA STIE SE KOTA SEMARANG) - Suhaji Suhaji; Tantri Widiastuti; Tri Bodroastuti (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara pengalaman mahasiswa (pengalaman akademik dan non akademik), terhadap loyalitas mahasiswa dan mendeskripsikan pengaruh kepuasan mahasiswa sebagai variabel mediator dalam model loyalitas mahasiswa. Model ini diuji menggunakan model persamaan struktural dengan software PLS (Partial Lease Square). Data empiris diambil dari 8 Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) di Kota Semarang, Jawa Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dengan teknik sampling strata bertahap. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan model persamaan struktural untuk menguji model hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa dan dua variabel anteseden: Pengalaman Akademik, dan Pengalaman Non Akademik berpengaruh positif terhadap loyalitas mahasiswa dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05.