DIALOG PUBLIK MEMPERINGATI HARI KEMERDEKAAN INDONESIA - Amisbah Ramly; Jasrudin Jasrudin; Zulfikar Putra; Farid Wajdi; Ansyar Ansyar (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah dengan memberikan pemahaman akan arti penting kemerdekaan yang hakiki, pentingnya menumbuhkan semangat patriotisme pada generasi muda, mengambil peran disetiap bidang yang digeluti/ditekuni untuk dapat berkonstribusi. Penelitian ini Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk dialog interaktif antara narasumber dan audiens. Penelitian ini menggunakan metode focus grup discussion dalam hal ini informasi yang diperoleh melalui kegiatan dialog dengan mahasiswa dengan pemaknaan hakikat suatu kemerdekaan dan peran pemuda dalam mengisi kemerdekaan tersebut. Temuan dalam pengabdian yang dilakukan, bahwa pemaknaan kemerdekaan yang masih bias, serta belum tumbuhnya semangat patriotisme dikalangan generasi muda. Penelitian ini diharapkan agar mahasiswa dapat mengambil peran dalam memberikan kemanfaatan bagi bangsa dan negara.