Dampak Kepemilikan Institusional Domestik terhadap Penghindaran Pajak: Peran Thin Capitalization Sebagai Pemoderasi - Michelyne Ayuthaya I; Richard F. Simbolon (Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Ketidakkonsistenan hasil penelitian mengenai variabel yang mempengaruhi penghindaran pajak dari peneliti sebelumnya menunjukkan bahwa terdapat faktor lain yang turut mempengaruhi penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh kepemilikan institusional domestik dan thin capitalization terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor pertambangan. Untuk menentukan sampel, peneliti menggunakan metode purposive sampling dari data perusahaan yang terdaftar di www.idx.com periode 2018-2019. Analisis dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25 melalui uji statisik deskritif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Peneliti menemukan bahwa kepemilikan institusional domestik berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Selanjutnya, thin capitalization terbukti memperkuat pengaruh sebagai variabel moderasi terhadap penghindaran pajak.