PEMBERIAN PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KETERAMPILAN PRESENTASI DI DEPAN UMUM : PEMBERIAN PELATIHAN PUBLIC SPEAKING UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KETERAMPILAN PRESENTASI DI DEPAN UMUM - Novita Maulidya Jalal; Syamsul Bakhri Gaffar; Rahmawati Syam; Kurnia Ali Syarif; Miftah Idris (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan presentasi di depan umum. Peserta pengabdian ini terdiri atas 4 orang yakni 3 orang mahasiswa, dan 1 orang lulusan sarjana strata 1. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari pagi hingga sore hari, dimana kegiatan meliputi pemberian materi public speaking, pelaksanaan role play, serta pemberian feedback bagi setiap peserta. Adapun hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil evaluasi melalui Teknik wawancara yang ditujukan kepada peserta. Selain itu, dilakukan penilaian terhadap peningkatan keterampilan presentasi pada seluruh peserta sebelum dan setelah diberikan pelatihan public speaking. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian pelatihan public speaking dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan presentasi pada peserta yang dapat meningatkan kepercayaan diri peserta dalam presentasi di depan umum.