PEMBERIAN SEMINAR PARENTING MENGENAL PERKEMBANGAN SOSIOEMOSIONAL PADA ANAK USIA DINI - Novita Maulidya Jalal; Ahmad Razak; Rahmawati Syam; Irdianti Irdianti; Muh. Rhesa; Miftah Idris (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dan guru tentang perkembangan sosioemosional pada anak usia dini. Peserta pengabdian ini terdiri atas orang tua dan guru di sekolah Le Cendekia. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari siang hingga sore hari, dimana kegiatan meliputi pemberian materi definisi anak menurut psikologi, tahap perkembangan manusia berdasarkan rentang usia, tugas perkembangan anak usia dini, karakteristik perkembangan sosioemosional anak usia dini, serta cara positif mendampingi perkembangan emosi anak usia dini. Adapun hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pengetahuan terkait perkembangan sosioemosional anak usia dini, yang dilakukan melalui Teknik observasi dan wawancara saat proses diskusi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian seminar parenting dapat meningkatkan pengetahuan orang tua terkait perkembangan sosioemosional pada anak usia dini.