OPTIMALISASI PENGGUNAAN LIMBAH AIR KELAPA SEBAGAI HERBISIDA ORGANIK DI KELURAHAN BALANDETE, KECAMATAN KOLAKA, KABUPATEN KOLAKA - I. RawatI; Djunarlin Tojang; Saparuddin Sapar; Musadia Afa (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Pemanfaatan air kelapa sebagai olahan makanan masih sangat minim. Seperti pengusaha santan di Kelurahan Balandete, Kecamatan Kolaka, Kabupaten Kolaka hanya berfokus pada pengolahan daging buah kelapa saja sebagai santan dan air kelapa dibuang. Hal ini dapat menyebabkan limbah berupa polusi asam asetat akibat fermentasi dari limbah air kelapa. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah upaya untuk mengurangi limbah air kelapa dengan pembuatan produk herbisida orgnaik. Pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, diskusi, penyuluhan dan praktik kepada masyarakat Kelurahan Balandete, Kecamatan Kolaka, Kabupaten Kolaka, tentang tata cara pembuatan herbisida. Hasil yang diperoleh pada tahap sosialisasi dapat memberikan pengetahuan bahwa limbah air kelapa dapat digunakan sebagai herbisida organik. Tahap diskusi diperoleh menggali potensi keterlibatan mitra untuk mengatasi permasalahan tentang limbah air kelapa. Tahap sosialisasi diperoleh air kelapa dapat dijadikan sebagai herbisida organik. Kesimpulan, pengabdian ini berjalan dengan lancer, ditandai dengan antusias masyarakat Balandete mengikuti kegiatan pengabdian ini. Selain itu, msyarakat juga mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan limbah kelapa menjadi herbisida.