Perilaku Remaja Terhadap Game Online - Astuti Astuti; Kiki Andi Karos TS (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Game online adalah permainan yang bisa dimainkan oleh individu maupun bersama-sama dengan bantuan jaringan seluler biasanya menggunakan perangkat keras, seperti Handphone, Playstation, dan Computer. Kecanduan game online merupakan Tindakan yang berulang-ulang dan kompulsif yang membawa masalah dalam kehidupan sehari-hari dengan bermain game melalui internet. Kecanduan game online pada remaja akan berdampak pada beberapa aspek kehidupan, seperti aspek kesehatan, aspek psikologis, aspek akademik, aspek sosial dan aspek keuangan. Kecanduan game online perlu dicegah karena dampaknya akan membuat kehidupan remaja terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk menggali perilaku remaja terhadap game online, bagaimana awal mula mengenal game online, dimana dan dengan siapa biasanya bermain game online, seberapa besar intensitas remaja dalam bermain game online serta apa yang dirasakan ketika tidak bermain game online. Sebanyak empat subjek terlibat dalam penelitian yang menggunakan pendekatan kualitif dengan metode wawancara terstruktur. Hasil penelitian diperoleh data berupa gambaran perilaku remaja terhadap game online.