Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Kestabilan Emosi pada Mahasiswa Kedokteran - Sabrina Salsabillah; Nani Restati Siregar; Yuliastri Ambar Pambudhi (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Kestabilan emosi adalah suatu keadaan dimana emosi tidak mudah berubah dan memiliki keseimbangan emosi yang baik dalam menghadapi kondisi apapun. Kestabilan emosi sangat penting khususnya bagi mahasiswa. Namun, penggunaan media sosial yang berlebihan dapat mempengaruhi kestabilan emosi melalui postingan yang dilihat atau diunggah. Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan kestabilan emosi pada mahasiswa kedokteran. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 114 mahasiswa dari 209 populasi mahasiswa kedokteran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan skala intensitas penggunaan media sosial dan stabilitas emosi. Teknik analisis data menggunakan metode korelasi Pearson's Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara intensitas penggunaan media sosial dengan kestabilan emosi pada mahasiswa kedokteran dengan nilai korelasi sebesar -0,195.