Kepuasan Kerja dengan Turnover Intention pada Karyawan - Kasmin Kasmin; Nani Restati Siregar; Citra Marhan (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Turnover intention merupakan hal yang sudah sering terjadi dalam sebuah perusahaan atau organisasi. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor, salahsatu faktor utama penyebab terjadinya turnover intention adalah kurangnya kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan itu sendiri dalam sebuah perusahaan sehingga mereka memiliki keinginan untuk mencari alternatif pekerjaa. Dapat diartikan bahwa semakin tinggi tingkat kepuasan kerja, maka tingkat keinginan untuk berpindah kerja akan semakin rendah, sebaliknya semakin rendah tingkat kepuasan kerja, maka semakin tinggi tingkat keinginan untuk berpindah kerja. Studi ini bertujuan untuk menentukan hubungan kepuasan kerja dengan turnover intention pada karyawan divisi conveyor PT. Obsidian Stainless Steel. Subjek pada penelitian ini yaitu 42 karyawan dengan jenis kelamin laki-laki, bekerja pada divisi conveyor. Penelitian ini terdiri dari dua skala yaitu skala turnover intention dengan cronbach’s alpha = 0,814 dan skala kepuasan kerja dengan cronbach’s alpha = 0,700. Hasil teknik analisis data product moment dari Pearson, menunjukkan nilai r = -0,552 dan p = 0,000, p< 0,05. Hal ini menunjukkan terdapat hubungan negatif antara kepuasan kerja dengan turnover intention pada karyawan divisi conveyor PT. Obsidian Stainless Steel. Dengan demikian, hipotesis penelitian ini diterima.