Intensitas Penggunaan Smartphone dengan Kesejahteraan Psikologis - Asnhi Asnhi; Aswar Aswar; Zulfikar Zulfikar; Andi Tajuddin (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami korelasi antara intensitas penggunaan smartphone dengan kesejahteraan psikologis mahasiswa di Universitas Indonesia Timur Makassar. Populasi penelitian terdiri dari 4.791 mahasiswa, dan 98 mahasiswa berusia antara 18-25 tahun yang menggunakan smartphone sebagai sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin. Studi ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan skala Likert pada setiap variabel. Data kemudian dianalisis menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara intensitas penggunaan smartphone dan kesejahteraan psikologis mahasiswa dengan korelasi sebesar 61%. Hubungan tersebut juga signifikan dengan nilai P <0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara intensitas penggunaan smartphone dengan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa.