Harga Diri Dalam Pembentukan Kepercayaan Diri Remaja Awal - Gregoria Ilyani; Karsadi Karsadi; Eva Herik (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Kepercayaan diri merupakan aspek yang penting dalam pembentukan kepribadian seseorang. Aspek tersebut juga penting pada remaja awal. Adanya kepercayaan diri pada remaja awal akan membentuk rasa yakin akan kemampuan diri sehingga menghasilkan sikap positif untuk mengembangkan potensi. Fenomena berbeda ditemukan di SMPN 10 Kendari dimana beberapa siswa memiliki kepercayaan diri yang rendah. Hal ini dipengaruhi oleh peran harga diri yang dimiliki para siswa. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengidentifikasi adanya peran harga diri terhadap pembentukan kepercayaan diri pada remaja awal. (2) untuk lebih melihat seberapa besar peran harga diri terhadap pembentukan kepercayaan diri pada subjek usia remaja awal. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 113 orang berdasarkan purposive sampling. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala harga diri dan skala kepercayaan diri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi sederhana dengan taraf signifikan p= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,644 bernilai lebih besar dari 0,05. Ini menunjukkan tidak terdapat peran harga diri dalam pembentukkan kepercayaan diri remaja awal di SMPN 10 Kendari.