Studi Kasus: Penyesuaian Diri Mahasiswi yang Pernah Mengalami Child Abuse - Emma Fauziah (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Mahasiswa yang memasuki dunia perguruan tinggi akan menghadapi berbagai tantangan. Mereka harus mandiri memenuhi kebutuhan pribadi dan pada saat bersamaan juga harus melakukan penyesuaian terhadap tuntutan akademik di perguruan tinggi. Penyesuaian diri akan lebih mudah dicapai dengan adanya dukungan sosial dari keluarga. Pandangan anak terhadap kehidupan sesuai dengan ajaran orang tua yang terjadi melalui pengalaman hidup bersama orang tua, baik yang menyenangkan atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri pada mahasiswa yang pernah mengalami child abuse dari ayahnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus yang bertujuan untuk mendalami dan memahami kasus dengan lebih baik. Partisipan penelitian adalah mahasiswi yang pernah mengalami child abuse. Metode pemilihan partisipan dilakukan dengan snowball sampling. Peneliti menggunakan observasi dan wawancara pada partisipan dan significant others untuk memperoleh data, kemudian menganalisisnya berdasarkan lima domain penyesuaian diri di perguruan tinggi menurut Mattanah (Mattanah, 2016), yaitu: prestasi akademik dan kompetensi akademik, (2) kompetensi interpersonal dan kepuasan dalam relasional, (3) pengaruh stress dan perilaku berisiko tinggi, (4) Harga diri dan self-efficacy, dan (5) Perkembangan kemandirian, identitas ego dan identitias karir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman child abuse pada partisipan berdampak penyesuaian diri di perguruan tinggi.