Kontribusi Konsep Diri dalam Asertivitas Siswa - Suryanti Yanti; Waode Suarni; Citra Marhan (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Siswa seringkali mengalami kesulitan mengekspresikan perasaan, pemikiran serta apa yang diinginkan dengan tepat. Oleh karena itu, siswa memerlukan asertivitas untuk bersosialisasi serta meningkatkan prestasi belajar. Salah satu yang memengaruhi asertivitas adalah konsep diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah konsep diri berperan terhadap asertivitas pada siswa SMAN 1 Ladongi. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain ex-post facto. Sampel penelitian ini berjumlah 90 siswa yang diambil secara proportionate stratified random sampling dari 447 populasi siswa. Skala konsep diri dan skala asertivitas digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Data dianalisis dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri berperan terhadap asertivitas dengan sumbangan efektif sebesar 40,2 persen.