Peran Komunikasi Interpersonal Antara Menantu dan Mertua Dalam Membentuk Resiliensi Keharmonisan Keluarga - Arif Dwi Cahyono (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Peran komunikasi interpersonal antara menantu laki-laki dan ibu mertua dalam membentuk resiliensi terhadap keharmonisan keluarga sangat penting. Komunikasi interpersonal mempunyai fungsi yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari yaitu mampu memahami diri dan orang lain serta mempengaruhinya supaya pesan yang sudah diberikan bisa di pahami serta menimbulkan hubungan timbal balik yang positif. Sehingga, pentingnya komunikasi interpersonal antara menantu laki-laki dan ibu mertua dalam keluarga bisa diketahui bagaimana komunikasi interpersonal dapat tercipta di kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah memahami peran komunikasi interpersonal antara menantu laki-laki dan ibu mertua dalam membentuk resiliensi terhadap keharmonisan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian fenomenologis. Jumalh subjek dalam penelitian ini sebanyak 3 orang. Peneliti melakukan triangulasi untuk mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian dengan menguji kredibilitas informasi menggunakan teknik pengumpulan data yang berbeda dan sumber data yang berbeda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah resiliensi diperlukan untuk meningkatkan komunikasi interpersonal antara menantu laki-laki dan ibu mertua, semakin tinggi resiliensi individu maka semakin tinggi juga tingkat komunikasi interpersonal sehingga tercipta keharmonisan dalam keluarga.