Komitmen Organisasi Ditinjau Dari Tipe Kepribadian Introvert dan Ekstrovert - Cut Sarah (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengentahui perbedaan komitmen organisasi ditinjau dari tipe kepribadian introvert dan ekstrovert. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di perusahaan X yang bergerak bidang jasa pengantaran paket. Tekbik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh sampel berjumlah 100 orang dengan 50 orang adalah responden berkepribadian ekstrovert dan 50 orang sisanya berkepribadian introvert. Dari hasil analisis deskriptif ketiga aspek komitmen organisasi, maka diketahui bahwa responden ekstrovert lebih dominan dalam aspek komitmen kontinuan dan aspek komitmen normatif sedangkan responden introvert lebih dominan dalam aspek komitmen afektif. Sehingga hal ini memberikan gambaran bahwa komitmen organisasi individu yang berkepribadian ekstrovert lebih tinggi dibandingkan komitmen organisasi individu yang berkepribadian introvert.