Dukungan Sosial dan Stres Kerja pada Karyawan - Wa Ode Fiana Tumaruddin; Nani Restati Siregar; Citra Marhan (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Memahami stres kerja sangat penting terutama untuk mengurangi dampak negatif dari stres kerja tersebut. Hal ini terjadi karena stres kerja tidak dapat dihilangkan dari proses kehidupan namun diperlukan untuk proses pertumbuhan dan kematangan pribadi karyawan. Dukungan sosial membantu karyawan menghadapi stres kerja dan mencegah ancaman kesehatan mental. Dukungan sosial diharapkan dapat membuat karyawan melakukan pekerjaan dengan baik walaupun dengan situasi yang penuh stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan kecenderungan stres kerja pada karyawan UD. Hafaz di Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 52 orang karyawan UD. Hafaz, yang diperoleh melalui teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan skala stres kerja dan skala dukungan sosial. Teknik analisis data menggunakan metode korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara dukungan sosial dengan kecenderungan stres kerja pada karyawan UD. Hafaz di Kabupaten Muna.