Disiplin Kerja Karyawan Ditinjau dari Iklim Organisasi dan Motivasi Kerja - Miftah Aly Yaqin; Siska Adinda Prabowo Putri; An Riwi Widyastuti (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa hubungan antara iklim organsasi dan motivasi kerja serta disiplin kerja karyawan. Sampel yag digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan Mixue Semarang yang berjumlah 187 orang dengan teknik sampling yaitu simple random sampling. Analisis data menggunakan adalah uji regresi linier berganda dan korelasi product-moment. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala disiplin kerja yang berdasarkan teori Sutrisno (α = 0,718), skala iklim organisasi berdasarkan teori Intifada & Nurtjahjanti (α = 0,655) dan skala motivasi kerja berdasarkan teori Herzberg (α = 0,858). Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai R = 0,667; R2 = 0,445; F =73,904; p = 0,000 (p < 0,001) yang artinya variabel iklim organisasi dan motivasi kerja secara simultan mempengaruhi variabel disiplin kerja. Selain itu juga secara parsial, iklim organisasi mempengaruhi disiplin kerja yang ditunjukan nilai rX1y=0,667; p = 0,000 (p < 0,001) dan motivasi kerja mempengaruhi disiplin kerja yang ditunjukan nilai rX2y=0,375; p = 0,000 (p < 0,001).