Meta Analisis Regulasi Emosi Dalam Meningkatkan Resiliensi - Arif Dwi Cahyono (Jurusan Psikologi FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Setelah dilakukan riset terdahulu, ditemukan adanya hubungan antara regulasi emosi berpengaruh terhadap resiliensi. Dalam studi ini, para peneliti meninjau 14 jurnal tentang regulasi emosi dan resiliensi selama dekade terakhir. Studi ini adalah studi meta-analitik yang menganalisis ukuran efek size dari studi sebelumnya yang menyelidiki hubungan antara regulasi emosional dan resiliensi. Sebanyak 1.260 partisipan mengikuti riset ini (N) dan hubungan efek size (r) menggunakan aplikasi Jamovi. Hasil statistik menunjukkan bahwa skor ukuran efek size yang besar yaitu 0,531 (95% CI=0,054-1,115, p=0,075) dan skor inconsistency (I2) adalah 92,48%. Moderator variabel jenis pekerjaan memiliki efek size sebesar 0,100 (95% Cl=-0.192 – 0.393, p=0.502). Berdasarkan data tersebut terdapat hubungan langsung yang kuat antara regulasi emosi dan resiliensi sedangkan small effect size pada moderator jenis pekerjaan tidak memberikan pengaruh sebagai mediator kepada regulasi emosi dengan resiliensi.