Studi Tingkat Penggunaan Antibiotik Untuk Pasien ISPA Di Instalasi Rawat Jalan BBKPM Makassar Periode Oktober – Desember 2017 - Imran Firman; Sartika (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang studi tingkat penggunaan antibiotik untuk pasien ISPA di instalasi rawat jalan BBKPM makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penggunaan antibiotik pada pasien ISPA di BBKPM makassar, berdasarkan jumlah kasus ISPA, jumlah pasien ISPA yang menggunakan antibiotik berdasarkan jenis kelamin, jumlah pasien ISPA yang menggunakan antibiotik berdasarkan usia, tingkat ketepatan penggunaan obat, tingkat penggunaan antibiotik dengan usia dari 16-71 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan menggunakan data sekunder. Data sekunder yang dimaksud disini adalah semua data rekam medik dan resep pasien ISPA di instalasi rawat jalan pada bulan oktober-desember 2017. Hasil penelitian ini jumlah kasus ISPA di BBKPM makassar bulan oktober-desember 2017 adalah sebanyak 64 pasien, berdasrkan jenis kelamin yaitu laki-laki dengan jumlah 34 (53.125%) perempuan dengan jumlah 30 pasien (46.875%). Penggunaan antibiotik ISPA berdasarkan usia yaitu usia 12-16 tahun sebanyak 1 pasien (1.56%), 17-25 tahun sebanyak 13 pasien (20.31%), 26-35 tahun 10 pasien (15.63%), 36-45 tahun 14 pasien (21.88%), 46-55 tahun 12 pasien (18.75%), 56-65 tahun 9 pasien (14.06%), 65 tahun - sampai ke atas 5 pasien (7.81%). Tingkat penggunaan antibiotik yang banyak digunakan adalah Cefixime 660 (91.03%) kapsul, Eritromisin 65 (8.96%) tablet.