Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Batang Laruna (Chromolaena Odorata L.) Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Pseudomonas Aeruginosa - Rugayyah Alyidrus; Wahyuni; Nurhikma A; Nurrahmi Kasman (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2022)
Tanaman Batang Laruna (Chromolaena odorata L.) merupakan salah satu jenis tumbuhan dari famili Compositae dan juga dimanfaatkan sebagai bahan obat.. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Pada penelitian ini dilakukan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan ekstrak etanol batang laruna (Chromolaena odorata L) dengan metode KLT Bioautografi dengan menggunakan campuran eluen kloroform : etanol : air (4:2:1). Hasil terbaik yang diperoleh dari ekstrak etanol batang lar una (Chromolaena odorata L) dengan metode KLT Bioautografi menunjukkan hasil dengan nilai Rf 0,61 memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan nilai Rf 0,23 memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Pseudomonas aerugenosa. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak etanol batang laruna (Chromolaena odorata L) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aerugenosa.