Prosedur Pembuatan Jacket Crown Berbahan IPS E-Max Press Pada Gigi Incisivus Centralis Regio Maxilla Sinistra - Rosmaladewi Talli; Ana Aulia Ilmi (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2022)
Gigi berperan penting terhadap estetik wajah dan kepribadian seseorang, serta berfungsi sebagai aIat bantu pada saat berbicara dan mengunyah makanan. All porcelain tipe IPS e.max press adalah salah satu bahan porcelain berupa ingot lithium disicilicate glass ceramic highly aesthetic, memberikan homogenitas yang optimal dan memiliki kekuatan tinggi untuk memberikan restorasi cekat yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Prosedur Pembuatan Jacket Crown Berbahan IPS E-Max Pada Gigi Incisivus Centralis Regio Maxilla Sinistra. Metode tata laksana kasus : prosedur laboratorium dilaksanakan di laboratorium Natural Center Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Sampel yang digunakan adalah model study hasil cetakan rahang pasien yang dikirim ke laboratorium Natural Center, Makassar. Berdasarkan hasil penelitian prosedur pembuatan crown dari model tergambarkan dari analisis model kerja, ditching, coating, coping malam, spruing, pemasangan crusibel, investing, burn out, inject, pressing, divesting, sandblasting, pemotongan sprue, fitting dan grinding, whasing, pengaplikasian , margin dan dentin firing , fitting dan grinding, selanjutnya staining dan glazing. Pada saat pembuatan crown, peneliti menemukan kendala yaitu pemasangan sprue yang terlalu panjang sehingga bahan ingot tidak masuk sempurna pada saat pressing. Kesimpulan : Pembuatan Jacket Crown Berbahan IPS E-Max Pada Gigi Incisivus Centralis Regio Maxilla Sinistra memberikan hasil yang memuaskan dan mampu mengembalikan fungsi stomatognatik pasien.