Kualitas Pelayanan Kesehatan Pasien di Puskesmas Bambu Kecamatan Mamuju - Haryanto (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2022)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana Kualitas Pelayanan Kesehatan Pasien di Puskesmas Bambu Kecamatan Mamuju?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Kesehatan Pasien di Puskesmas Bambu Kecamatan Mamuju.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh yaitu mengambil sampel penelitian dari seluruh jumlah populasi penelitian karena jumlah populasi hanya berjumlah 30 orang, maka sampel penelitian ini adalah 30 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kualitas pelayanan kesehatan pasien dari aspek kemampuan SDM dalam kategori baik, (2) Kualitas pelayanan kesehatan pasien dari aspek pengelolaan sarana dalam kategori baik, dan pengelolaan prasarana dalam kategori kurang baik, (3) Kualitas pelayanan kesehatan pasien dari aspek prosedur pelayanan dalam kategori cukup, (4) Kualitas pelayanan kesehatan pasien dari aspek bentuk jasa pelayanan dalam kategori cukup. Dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan pasien dari aspek aspek kemampuan SDM, pengelolaan sarana tergolong baik, bentuk jasa pelayanan dan pasien mudah mendapatkan informasi pelayanan di Puskemas Bambu Kecamatan Mamuju.