Continuity Shot sebagai Upaya Penyajian Visual Realistis pada Drama Televisi Alun - Sony Wibisono; Rifki Esa Syahnarki (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penciptaan karya ini bertujuan untuk memproduksi program drama televisi dengan menerapkan continuity yang tepat dan realistik pada drama televisi Alun. Sutradara dalam produksi menerjemahkan ide produser menjadi sebuah gambar bergerak yang menarik dan berkesinambungan dengan menerapkan teori kontinuitas. Kontinuitas gambar yang diterapkan yaitu content continuity, movement continuity, sound continuity, position continuity, dialogue continuity. Untuk mencapai hal tersebut dilakukan dengan memperhatikan komposisi gambar, menonjolkan penyatuan gerak antar adegan dan memanfaatkan angle dengan baik saat pengambilan gambar. Selain itu dengan adanya established shot atau pengambilan gambar secara wide shot disetiap awal scene juga membantu meminimalisir jumping pada gambar sehingga dapat menambah unsur kesinambungan. Penerapan kontinuitas gambar pada karya ini menghasilkan realita kehidupan dari keluarga nelayan, serta gambaran intisari cerita yaitu menghadirkan suasana canggung antara tokoh Bapak (Jarwo) dan anak (Dewo). Kontinuitas gambar ini menjadikan penonton lebih bisa memahami logika penceritaan melalui gambar. Hal ini akan menguatkan keterlibatan emosi penonton dalam cerita.